山雪皑皑,纯洁的白色铺满大地。天空不再是蓝色的,而是染上了一层淡淡的白,好似分不清何为山,何为天。
在冬天的马路上,街道中,小巷里,轻轻“哈”一口气,就出现白色的雾。回家路上,汽车“唰唰”飞驰而过,掀起一阵寒风,冻得我直打颤。也不免得想起了外婆做的那碗热腾腾的鸡蛋汤。说是这汤对身体好,可以防止感冒的。但外婆感冒了,也从没见她喝过这个。
每次我回到家,外婆总是极小心翼翼的将汤端出来,然后缓缓放到桌上,示意我喝。见我大口大口喝着,她就提醒我“慢点喝,不要烫着了”。不久,我喝完了,她也随之舒开了满脸的皱纹,对我柔柔一笑。
时光不老,外婆却禁不住它的考验。人老,记性也愈发得差了。一次,周五放学回家,外婆在门口坐着,见到我脸上写满了诧异,好似不知道今天是周五似的。见到我回来,直起身子,拉了拉身上的衣服,就转身向厨房的方向快步走去。我望着她蹒跚的步子,急忙前去扶住她,看着她头上的雪,朦朦胧胧中我不禁伸手掸了掸,却怎么都掸不掉。
外婆眯起眼睛,对我笑笑“你可真是个近视眼,这哪是雪啊,这是白头发!”
年少时的梦像一朵永远不会凋谢的花。岁月席卷,我却听到时间磨损的声音。它于我如同伤人的利器,谁曾想,对于外婆也亦是如此。
这个冬天,不由得让我倍加珍惜。