这是一栋极为简陋的红砖小瓦的平房。屋内,是灰白色的水粉涂料,没有半点豪华的装潢,即使在农村,也显得既不豪华,也不出众。
房子的男主人是一名普通的农民,平日里守着那几亩薄田,农闲时再到镇上做些小工,日子过得平淡而充实;女主人是村里的小学教师,与乡里乡亲的孩子们为伴,领着孩子们在知识的海洋里邀游,换一点工资来供自己的儿子读书。
就这么的一家三口,都专注于自己的事情。其余,便全部的默默无闻,唯一与众不同的是正屋墙上贴着的那一张张奖状。噢,那是他们的荣誉:有奖给三好学生的,那是他们的儿子从学校捧回来的;有奖给优秀教育工作者的,那是女主人工作的见证;有奖给农业技术状元的,那是镇里发给男主人的;还有奖给五好家庭的,那是一家人共同的骄傲……
每天,男主人就在地里忙碌着。他种了庄稼又种蔬菜,屋后还有一个小小的鳝鱼池。男主人爱好挺多,泥匠瓦匠木工活,他样样都捡得起,也做得很不错。女主人柔顺,说话上课都是轻声细气的,却又有一种无形的威严。孩子们不管成绩好的,还是成绩差的,都特别喜欢她。大概是父母的影响吧,他们儿子虽然才读小学四年级,但学习很刻苦,成绩也倍儿棒,得到的奖状不比大人们的少……
就是这么平凡的一家子,这么平淡的三人世界,也许称不上是优越富足、快活逍遥,但他们所拥有的美好和幸福,真让人羡慕。