星期天的下午,我和妈妈在楼头散步。突然我们闻到一股沁人心脾的香味,我和妈妈一路找寻过去。啊!原来是傲霜雪的腊梅开了。只见光秃秃的树枝上开满了漂亮的黄色小花,这些黄色的小花大都低着头面朝大地,就像一个个害羞的小姑娘,又像是一个个可爱的小天使在感谢大地妈妈对它们的养育之恩。
我仔细地观看着这些黄的可爱的小家伙们,它们每朵花有七八片花瓣,最有趣的是花瓣中小小的花蕊,没有完全开放的花蕊,就像小小的鼓槌,完全开放的花蕊就像一只只张开的小手藏在花瓣里。一阵寒风吹来,一簇簇的花朵摇曳着散发出阵阵清新,我不仅想起诗人王安石的诗句“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我今天深深体会到了从古至今为什么那么多人喜爱梅花赞美梅花,因为它有不畏严寒,傲雪斗霜,顽强向上的精神。
啊!我爱你腊梅。