自建国以来,天津的变化实在是大。一座座摩天大楼耸入云霄,一辆辆汽车在宽阔的马路上行驶。各家各户,无论是居住的房屋,还是饭桌上的菜肴,都迈入了小康。但回想起以前,可真是今非昔比呀!
星期天,我来到奶奶家,在抽屉里发现了他收藏多年珍贵的粮票、粮本、煤本。我好奇的问奶奶:“它有什么用呀?”
奶奶拍了拍我的肩膀,语重心长地说:“买米买面有粮票,买油有油票,买肉有肉票……总之,买什么都有票。我们要是想吃鱼、吃肉,就只能等到过年过节了。并且,还要排很长的队伍,也只能买上有数的一点。如果这个月粮食不够,也只能饿着,等到月底才能买上食物。奶奶把我揽在身边,接着说:“在你爸爸小的时候,肯本没有现在的美好生活,别看你们不珍惜粮食,再以前可吃不上这些,就连热闹的除夕之夜,也只能吃上很少的一点肉。大年初一的那顿饺子,都能算上人间美味了。”
奶奶又从抽屉里拿出了一些发黄的照片,指着上面破旧的房屋,说:“这就是我们住的平房,三级跳坑。”
“什么是三级跳坑呀?”我不解的问。
“就是胡同比院子高,院子比屋子高,所以每次下雨,雨水就从院子里流进屋里。并且房顶还漏雨,院子里下大雨,屋里下小雨,每次雨停,都要用脸盆把水舀出去才可以。”
“这样的房子可怎么住呀?”
“过去就是这样,不像现在,摩天大楼处处可见,家家都住上了华丽的楼房,装上了暖气,并且也不会再为房子漏雨而苦恼,这是一个多大的改变呀!”奶奶说完,长长的叹了一口气,脸上漾起了笑容。
听了奶奶的一番话,我觉得以前和现在比起来真是差远了,这么大的变化,都要归功于建国,是它让我们的生活变得幸福,变得快乐。
让我们一起来珍惜这段美好的时光,让这美丽的景色永远留存。